Лайфхак, Лестницы

Оптимальные параметры винтовых лестниц

Винтовая лестница оптимальные параметры

Винтовые лестницы экономят ценные квадратные метры, поскольку занимают гораздо меньшую площадь, чем обычная лестница. Существует много вариаций таких лестниц: спиральные, на витой или косой стойке. И все же самые распространенные имеют круглый формат с центральной прямой вертикальной стойкой, на которой крепятся ступени. Именно такой вариант будет рассматриваться в данной статье. 

Необходимые параметры

Для расчета конструкции винтовой лестницы на вертикальной стойке необходимо знать три основных параметра:

В – Высота подъема лестницы (расстояние между полом первого этажа и выходом на площадку второго этажа)
У° – Угол поворота лестницы (если точка схода с лестницы находится прямо над точкой входа, то угол будет равен 360°)
Р – Радиус лестницы (обычно равен половине ширины проема под лестницу)

Винтовая лестница расчет параметров

Для начала нужно четко определить, где лестница будет начинаться внизу и где она будет заканчиваться на верхнем уровне. Это позволит определить величину °), необходимую для расчета длины марша винтовой лестницы (Д). Для этого используется следующая формула:

Длина марша винтовой лестницы (Д) =
(π x Р x
У°) / 180. Где (π) равно стандартно 3,14159

Следует учесть, что ступени винтовой лестницы неравномерны и сужаются к центральной стойке лестницы. Поэтому необходимо определить ту линию, к которой будет применяться расчет оптимального параметра ступени. 

Считается, что эта «полезная линия», по которой ходит пользователь, находится на 2/3 от центра винтовой лестницы. Поэтому формула полезной длины будет выглядеть так:

Полезная длина лестницы (ПД) =
2х(π x Р x
У°) / 3х180 = (π x Р x У°) / 270

Определив этот параметр, можно применить тот же метод расчета количества ступеней, как и для маршевых лестниц. А именно формулу Блонделя:

2H + S = 63-65 см. Где (H) это высота ступени, а (S) длина проступи (полезной линии)

Винтовая лестница параметры и размеры

Формула для винтовых лестниц

Из-за более сложной конструкции и более стесненных параметров у винтовых лестниц, конечные значения формулы Блонделя должны иметь более высокий допуск, примерно 67-69 см. Также необходимо учитывать минимальную высоту 2,15 метра между нижними и верхними ступенями либо площадкой для выхода на второй этаж.

Высота и длина ступеней для лестниц

Примерный расчет стандартной винтовой лестницы с площадкой

Для примера рассчитаем лестницу в помещении где высота между площадками этажей 290см и проем для винтовой лестницы 2х2 метра. Итого радиус будет равен 100см. Также примем, что лестница будет состоять из 14 ступеней и выходить на площадку 100х100см, которая также будет считаться за последнюю ступень. Угол поворота этой лестницы будет 450° (12 ступеней в полной окружности 360° плюс 3 ступени 90°). 

1. Вычисляем полезную длину марша лестницы:

Полезная длина лестницы (ПД) = (3.1415 x 100 x 450°) / 270 = 523.5 см

2. Находим полезную длину проступи. 

Проще всего это сделать с помощью онлайн-калькулятора поиска катета прямоугольного треугольника, где гипотенуза 523.5см, а один из катетов 290 см. Итого общая длина полезной линии ступеней составляет 435.8см. Делим на 15 и получаем длину проступи для каждой ступени 29см, что является вполне комфортной величиной.

3. Определим высоту ступени

Это очень просто. Надо разделить высоту лестницы 290см на 15. Получаем примерно 19.4см. Применяя формулу Блонделя, мы имеем в сумме 67.8 (2 х 19.4 + 29), что немного превышает оптимальные показатели для маршевой лестницы, но вполне подходит для винтовой.

4. Проверяем высоты до верхних ступеней и площадки.

Для этого умножаем высоту ступени на 12 и получаем 233 см. Однако у нас есть площадка на выходе, которая сверху перекрывает две ступени. Получается, что от пятой нижней ступени до площадки будет 194 см (19.4х10). Что сильно ниже комфортного значения, но не особо критично, если рост пользователей лестницы будет 172-184 см.

Итого по расчетам у нас получается удобная лестница с высотой ступени примерно, как у маршевых лестниц, глубиной проступи практически идеальной, и соотношением высот ступеней и проступи, укладывающимся в формулу Блонделя.

Расчет ступеней винтовой лестницы

Другие важные параметры

Ширина человеческого торса 60-65 см. Следовательно, минимальный радиус винтовой лестницы должен быть не менее 70 сантиметров. А оптимальный радиус по формуле «полезной линии» будет 65см х 3 / 2 = 100см.

Если размеры вашего проема менее 150х150см, то лучше остановиться на варианте винтовой лестницы с наклонной стойкой, таких как наши лестницы «Слэш» и «Косая стойка». Их можно расположить даже в проеме 90х90 см, причем и высота, и ширина ступеней останется в пределах комфортных значений.

Число ступеней у винтовой лестницы не должно быть больше 15. После 15 ступеней желателен выход на площадку не менее 85 см длиной.

Данные рекомендации размещены нами как ознакомительные, для понимания конструктива стандартных винтовых лестниц. В случае заказа лестницы в компании «La loft», все параметры будут рассчитаны программно в соответствии с замерами.

author-avatar

О Владимир Тюряев

Главный дизайнер компании «La loft». Имеет художественное образование. В компании занимается дизайном товаров, лестниц, перил и т.д. А также ведением сайта и консультациями клиентов по дизайнерским вопросам.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.