Лайфхак, Лестницы

Оптимальные параметры маршевых лестниц

Оптимальные параметры маршевой лестницы

Лестница — важный инженерный элемент вашего дома или двухуровневой квартиры. И она должна быть комфортной, удобной и безопасной. Поэтому важно соблюсти оптимальные размеры ступеней, угла наклона лестницы. А также ширины марша, высоты поручней и количества ступеней.

Основные правила

Для многоквартирных домов и коммерческих помещений существуют четкие ГОСТы и СНиПы. Но для частной недвижимости они не обязательны. Здесь важна эргономичность, грамотное освоение пространства, и, как и сказано выше, безопасность.

Расчет высоты и длинны ступени

Все эти параметры и в СНиПах, и в современных архитектурных правилах берутся из строения тела и особенностей движения среднего человека. 

Рост его 172-180 см, вес 70-85 кг. Ширина плеч 55 см. Высота от пола до середины кисти 82-90 см. Ширина шага 60-65 см.

Именно из длины человеческого шага французский архитектор  Франсуа Блондель вывел формулу, которая позволяет определить правильные размеры удобной и безопасной лестницы.

Формула ступени

Лестница состоит из ряда ступеней , которые, в свою очередь, состоят из проступи (горизонтальная часть ступени, на которую будет опираться ступня) и высоты ступени (вертикальная часть). В ступени может быть также небольшой выступ (подступенок) . Он выступает из проступи над нижней ступенью, что позволяет увеличивать ее глубину, не прибавляя сантиметров к габаритным размерам лестницы.

Формула Блонделя выглядит так: 2H + S = 63-65 см. Где (H) это высота ступени, а (S) длина проступи. Величина выступа не может быть более 3 см, иначе он может мешать при движении по лестнице вверх.

Высота и длина ступеней для лестниц

Комфортный наклон

Считается, что оптимальный наклон лестниц для внутренних помещений находится в диапазоне от 31 до 45 градусов. В случае лестницы с наклоном 33° ступени рассчитываются как (2 х 18) + (1 х 28) = 64 см.

Высота и длина ступеней для лестниц

Высокий наклон

Ступени для лестницы с наклоном в 45° рассчитываются по формуле (2 х 21) + (1 х 21) = 63 см. При наклоне от 45 до 60 градусов рекомендуется использовать чердачные лестницы типа «Косичка» или «Морская» из нашей коллекции. При наклоне свыше 60° подойдут уже только приставные лестницы или лестницы-стремянки.

Высота и длина ступеней для лестниц

Пологий наклон

Наклон от 15 до 30 градусов применяется исключительно для наружных лестниц. Это либо широкое крыльцо, либо лестницы на дорожках участков с перепадами высоты. Для наклона ниже 15-18° целесообразнее использовать пандусы. У лестницы с наклоном 22° формула расчета ступеней (2 х 13) + (1 х 39) = 65 см.

Как рассчитать ступени лестницы

Примерный расчет лестницы высотой 2,60 метра

1. Рассчитаем необходимое количество ступеней.

Учитывая идеальную высоту ступени 18 см, высота помещения делится на высоту каждой ступеньки. Результат всегда следует округлять в большую сторону: 260/18 = 14,44 = 15 ступеней.

2. Рассчитаем высоту каждой ступени.

Высота помещения делится на количество только что полученных ступеней: 260/15 = высота 17,33 см для каждой ступени.

3. Рассчитаем глубину проступи.

Применим формулу Блонделя: (2 x 17,33 см) + (1 x проступь) = 64. Итого длина каждой ступени 29,34 см.

В результате получается лестница с 15 ступенями, с проступью 29,34 см и высотой ступени 17,33 см.
Оптимальные параметры лестниц

Другие важные размеры

Высота между ступеньками и потолком должна составлять минимум 2,15 метра . В самом крайнем случае можно оставить два метра. Высота поручня может варьироваться от 80 до 90 см от каждой ступеньки. Перила иногда делают большей высоты, но выше чем 1,2 метра не рекомендуется, так как при подъеме держаться за поручень таких перил будет не очень удобно.

В любом случае, если вы будете заказывать перила или лестницу в компании «La loft», наши замерщики расскажут все нюансы конкретно для вас и вашего дома.

Частые вопросы

Каким должно быть оптимальное количество ступеней?

В идеале на лестнице не должно быть более 15 ступенек подряд . Через 15 ступеней обязательно должен быть выход на площадку. Рекомендованная длина площадки не менее 80 см.

По советским СНиПам количество ступеней для каждого марша должно было быть нечетным. Это было обусловлено тем, что при таком количестве ступеней не нагружалась одна  и та же нога при заходе и сходе с лестницы. Однако для одномаршевой лестницы в частном доме таким правилом можно пренебречь.

Какая оптимальная ширина должна быть у лестницы?

В зависимости от использования и местных нормативных требований минимальная ширина лестницы в частных домах рекомендуется 80 см, а в общественных зданиях — более 1 метра , с учетом ориентировочного количества людей, которые будут ее использовать. 

Согласно расчетам архитектора Эрнста Нойферта, по лестнице шириной 1,25 метра могут подниматься и спускаться одновременно два человека. А при ширине марша 1,85 метра это могут делать 3 человека, не мешая движению друг друга. 

Можно ли менять углы наклона различных маршей, а также высоты и проступи для различных ступеней?

Это делать категорически не рекомендуется, так как ваш организм подсознательно настраивается на один угол движения и определенные расстояния между ступенями. Лестницы могут принимать различные формы и конфигурации, но угол наклона лестницы и размеры ступеней должны быть неизменными на протяжении всего маршрута, чтобы не вызывать дисбаланс для пользователя, и сделать эксплуатацию лестницы более удобной.

Помните, что вы пользуетесь лестницей не менее 20 раз в день, и иногда делаете это спросонья или уткнувшись в телефон. Вы не должны задумываться, когда передвигаетесь по лестнице. Комфорт и безопасность очень важны.

Мы можем ответить на другие ваши вопросы по конструктиву лестничных маршей. Задавайте их в комментариях. Также на нашем сайте есть публикация об оптимальных параметрах винтовых лестниц. Надеемся, информация из наших статей будет полезна вам при планировании вашего дома или квартиры.

author-avatar

О Владимир Тюряев

Главный дизайнер компании «La loft». Имеет художественное образование. В компании занимается дизайном товаров, лестниц, перил и т.д. А также ведением сайта и консультациями клиентов по дизайнерским вопросам.

Похожие сообщения

мнение о “Оптимальные параметры маршевых лестниц

  1. Great content! Keep up the good work!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.