Дизайн, Мебель, Перегородки

Что такое стиль лофт

Кухня лофт индустриальный интерьер

Лофт [loft] — в переводе с английского «чердак». Или можно перевести как «мансардный этаж». Этот архитектурный стиль возник в конце 30-х годов прошлого века в США. В результате экономического кризиса, названного «Великой депрессией» заводы и фабрики разорялись и шли с молотка. Промышленные здания сдавались или продавались за бесценок. В итоге в них поселилась местная богема — художники, музыканты. Так как денег у них на обстановку дома не было, в мебель превращалось все, что осталось в здании от промышленного производства. Верстаки превращались в столы. Промышленные металлические шкафы превращались в шкафы для одежды. Стеллажи в буфеты. С барахолок или даже со свалок притаскивались старые потертые кожаные диваны.

Так появился стиль лофт. Или индустриальный стиль. По сути индустриальный стиль — это одна из разновидностей стиля лофт. Так как существует и софт-лофт, лофт-винтаж и даже лофт-модерн. Но обычно, если говорится о лофте, то подразумевается именно индустриальный стиль. Для него характерны: большие открытые пространства, необработанные кирпичные стены. Мебель преимущественно из металла и дерева. Винтажные кожаные диваны и кресла. Если вы видели фильм «Привидение» 1990-го года, то там герои Патрика Суэйзи и Деми Мур живут именно в такой квартире-лофте в старом промышленном здании на Манхеттене. Кстати, эта квартира сейчас выставлена на продажу всего за 9, 5 млн.$. Правда, пишут, что гончарный круг не сохранился.

ИНТЕРЬЕР ЛОФТ

интерьер в стиле лофт

Принципы построения лофт-интерьера очень просты: кирпичные стены, окна в стиле «английский квадрат», брутальная мебель из металла и дерева. Если вы изначально строите дом с прицелом на такой интерьер, или купили апартаменты в старом промышленном здании, то ремонт в стиле лофт вам обойдется достаточно дешево. Надо только покрыть лаком кирпичные стены, купить дешевую квадратную плитку в санузел и обставить мебелью. А вот из современной квартиры в монолитном доме или из хрущевки сделать лофт может выйти дороже, чем обычный ремонт.

Если вы строите дом под стиль лофт в интерьере, то лучше делать стены из красного (желательно состаренного) кирпича. Конечно же высокие потолки. В идеале многосветные помещения. В таком помещении можно сделать антресольный этаж на двутавровых балках с винтовой или маршевой лестницей. Если вам удалось купить апартаменты в доме из старого промышленного здания, то единственно что нужно сделать — провести наружную электропроводку и покрыть лаком стены и потолок. Дальше можно обставлять помещение мебелью и делать декор.

Первое правило: оставьте все как есть

интерьер в стиле лофт

А вот мебель и декор к стилю лофт нужно подбирать довольно тщательно. Все должно быть из натуральных материалов: металла, дерева, стекла и кожи. Никакие их заменители недопустимы в принципе. Если плитка, то простая квадратная нейтральных оттенков или кабанчик. Если отделка потолка — то только натуральные деревянные балки или металлический двутавр. И побольше винтажных вещей: старую кровать с шишечками, кожаный диван с потертостями, стол или основание для раковины из ножной швейной машинки. В нашем магазине есть кровати и прикроватные столики «Лофт винтаж», если у вас нет времени искать такие вещи на барахолках.

Второе правило: натуральные материалы и винтаж

Кухня лофт стол трапеция
Металлическая лестница маршевая

При декорировании интерьера лофт необходимо отказаться от ярких цветов. Максимум пару-тройку вещей в яркой гамме. Основу должны составлять нейтральные (белый, черный, серый и их оттенки) цвета и цвета в теплой натуральной гамме. По поводу освещения: шторы и занавески на окнах в стиле лофт не приветствуются. Лучше жалюзи различных видов. Все-таки это индустриальный стиль. Где вы видели занавески в цеху? Светильники, кстати, тоже должны быть промышленные, желательно из металла. Либо винтаж, но тут нужно подбирать тщательно. Не каждый старый светильник впишется в лофт-интерьер.

Третье правило: нейтральные и теплые цвета 

интерьер в стиле лофт

И тут последнее правило: не нужно увлекаться декорированием. Самое главное в интерьерах лофт — огромное количество свободного пространства. Поэтому мебели должно быть минимум. Вся она должна быть строго функциональна. Гостиная практически всегда соединена с кухонной зоной. Если вам необходимо все-таки разделить помещение, то можно сделать это ширмами или лофт-перегородками из металла и стекла. Как раз о них подробнее в следующей главе.

Четвертое правило: больше пространства

ЛОФТ-ПЕРЕГОРОДКИ

Перегородка лофт с распашными дверьми

Перегородки из металлического профиля и стекла достались стилю лофт также от промышленных помещений. Мастер цеха или управляющий фабрики должен был все время быть в курсе того, что происходит на производстве. Поэтому на втором этаже цеха в офисных помещениях для этого делались прозрачные стены из стекла и металла. Заселившаяся в бывшие промышленные здания богема с удовольствием использовала эти стены-перегородки для зонирования больших индустриальных помещений. 

Самые популярные виды лофт-перегородок в нашем магазине это сплошная перегородка и перегородка с распашными дверьми. Делаются они из тонкостенного металлического профиля 20х20 и 40х20 мм и закаленного стекла толщиной 5 мм. Стекло может быть прозрачным, матовым, цветным на выбор. Окрас профиля порошковый, цвет также может быть любым. Все перегородки делаются в цеху. На месте происходит только установка: сборка конструкции, крепление в стены и потолок анкерами.
Перегородка лофт с распашными дверьми

Лофт-перегородки устанавливают и дома и в офисе. Это самое лучшее решение для разделения пространства. Визуально помещение остается таким же большим и просторным. Если вы хотите в какой-то момент зрительно отделить, к примеру, спальню, можно использовать шторы или жалюзи.

Перегородка лофт с раздвижными дверьми
Более удобными являются перегородки с раздвижными дверьми и дверьми-гармошками. Эти системы можно открывать так, что перегородка на время практически исчезает. Особенно в случае телескопического открывания или дверей-гармошек. Система раздвижных дверей не требует нижней направляющей. А вот для дверей-гармошек она необходима. Цена у данных лофт-перегородок немного дороже чем у сплошных и распашных из-за стоимости раздвижных механизмов.

Раздвижные двери могут состоять из трех частей, и с помощью телескопического механизма убираться за одну стационарную. Могут заезжать в углубления в стене, если это позволяет планировка помещения. Так же мы можем делать навесные двери с амбарным механизмом, что добавит вашему  лофт-интерьеру брутальности.

Но разнообразие лофт-перегородок не ограничивается только системами из металлического профиля и стекла. Вместо стекла можно использовать треугольники из дерева или МДФ, как мы делали в одном из наших проектов. Можно делать реечные перегородки. Сварные из металлического профиля и полосы. Из металлического листа с рисунком лазерной резкой. Можно сделать такую как на фото. Большой стеллаж, разделяющий пространство. Это очень функционально и красиво.

Стеллаж перегородка металл дерево

Однако это уже не просто перегородка, а фактически мебель. И вот о мебели, а также аксессуарах и светильниках в стиле лофт ниже. В следующей главе.

МЕБЕЛЬ, СВЕТ, АКСЕССУАРЫ

интерьер в стиле лофт мебель

Мебель и аксессуары — это то, что определяет любой интерьер. И лофт — не исключение. Главное здесь натуральные материалы: металл, дерево, стекло и кожа. А также промышленная основательность. Если стол, то массивная дубовая столешница и металлическое сварное подстолье. Если шкаф или вешалка, то тоже из металла. Не забывайте про винтаж и предметы интерьера из перерабатываемых материалов (металлических бочек, поддонов, частей автомобилей). 

Стул лофт металл дерево
Стол лофт с фигурными ножками
Шкаф лофт металл дерево
Часы лофт настольные металл

Кровати, диваны, стулья

Кровати могут быть минималисткими, в викторианском стиле, на подиуме, парящие на цепях, простые из поддонов. Главное это лаконичность дизайна и натуральные материалы: металл и дерево. Диваны и кресла для стиля лофт делаются в основном из кожи, но могут быть и с тканевой обивкой. Особенно для стиля софт-лофт. Для индустриального стиля делаются диваны с соответствующим дизайном: чугунные колеса, сварное основание, кожаные пуфы и обшивка из состаренного дерева. Стулья обычно используются тоже из металла и дерева. Можно использовать в интерьере стулья из деревянных поддонов. Предметы интерьера из перерабатываемых материалов — фишка этого стиля.

Кухни, столы, полки

Кухни лофт обязательно должны быть брутальными. С фасадами из металла, нержавейки или состаренного дерева. В компании «La loft» есть своя линейка кухонь «Амбер» со сварными металлическими шкафами, проклепанными мебельными болтами. Также в этой серии есть стильные полки лофт на сварных проклепанных кронштейнах. В идеале столы в индустриальном интерьере  должны быть похожи на верстаки. Такие же массивные, на мощном деревянном или металлическом подстолье.

Шкафы, этажерки, вешалки

Все системы хранения достались индустриальному интерьеру от фабрик и заводов. Если вы возьмете обычный слесарный шкаф, то он идеально впишется в ваш лофт-интерьер. Но можно использовать стилизацию: полностью металлический или деревянный шкаф из нашей серии «Амбер». Для хранения различных вещей используются лофт-этажерки открытого типа на сварном металлическом каркасе. А также напольные или настенные вешалки из металла и дерева.

Аксессуары и светильники

Практически любую вещь, найденную на приемке металла, можно превратить в светильник или аксессуар для индустриального интерьера. Детали велосипедов и автомобилей, старые огнетушители, металлические бочки и даже мясорубки. В нашем Instagram есть специальный пост о светильниках из перерабатываемых материалов. Мы можем сделать любой подобный светильник. Сейчас у нас в наличии на складе часы из металлического двутавра и металлического листа, лежанка для собак из бочки металлической, светильники из бочек.

Кровать металлическая стиль минимализм
Кухня лофт напольный шкаф
Вешалка металлическая напольная лофт
Светильник из гофрированного листа лофт
В нашем магазине есть все, от лестниц до мебели и аксессуаров, чтобы оформить ваш индустриальный интерьер с нуля. И даже если вы не найдете то что хотели у нас на сайте, мы можем воплотить любую вашу идею в реальность. От вас только стены, пол и отделка ванной. Все остальное мы берем на себя.
author-avatar

О Владимир Тюряев

Главный дизайнер компании «La loft». Имеет художественное образование. В компании занимается дизайном товаров, лестниц, перил и т.д. А также ведением сайта и консультациями клиентов по дизайнерским вопросам.

Похожие сообщения

мнение о “Что такое стиль лофт

  1. There is definately a lot to find out about this subject.
    I really like all the points you made.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.